पर्यावरण अध्ययन (EVS) से बार-बार ये महत्वपूर्ण प्रश्न पूछे जाते हैं

पर्यावरण अध्ययन (EVS) से बार-बार ये महत्वपूर्ण प्रश्न पूछे जाते हैं








1. अमेजन वर्षा वन ‘पृथ्‍वी ग्रह के फेफड़ों’ के रूप में जाना जाता है क्‍योंकि इनकी वनस्‍पति लगातार कार्बन डाइऑक्‍साइडको अवशोषित कर मुक्‍त करती रहती है

उत्तर. आक्‍सीजन को


2. यह मैंग्रोव वनों के लिए प्रसिद्ध है। यह एक रामसर स्‍थल (वर्ष 2002 में घोषित) भी है

उत्तर. भितरकनिका गरान


3. भारत रामसर अभिसमय (Ramsar Convention) का एक पक्षकार है और उसने बहुत से क्षेत्रों को रामसर स्‍थल घोषित किया है। वह कथन जो इस अभिसमय के संदर्भ में सर्वोत्‍तम रूप से बताता है कि इन स्‍थलों का अनुरक्षण कैसेकिया जाना चाहिए

उत्तर. इन सभी स्‍थलों का, पारिस्थितिकी तंत्र उपागम से संरक्षण किया जाए और साथ-साथ उनके धारणीय उपयोग की अनुमति दी जाए


4. आनुवंशिक संसाधनों (Genetic Resources) को प्राप्‍त करने एवं उनसे मिले लाभों के समुचित व निष्‍पक्ष बंटवारे से संबंधित है

उत्तर. नगोया प्रोटोकॉल


5. सड़कों का विस्‍तार, नगरीकरण एवं कृषि का विस्‍तार उत्‍तरदायी कारकों में शामिल हैं

उत्तर. जैव-विविधता के ह्रास के लिए


6. 1 टन कार्बन डाइऑक्‍साइड की मात्रा को घटाने से प्राप्‍त होती है

उत्तर. एक CER यूनिट


7. न्‍यूनतम वनावरण प्रतिशतता वाले भारत के 5 राज्‍य क्रमश:

उत्तर. हरियाणा, पंजाब, राजस्‍थान, उत्‍तरप्रदेश, गुजरात


8. प्राणियों और पादपों की जातियों में अधिकतम विविधता मिलती है

उत्तर. उष्‍ण कटिबंध के आर्द्र वनों में


9. सबसे लंबा जीवित वृक्ष है

उत्तर. सिकाया (Sequoia)


10. भारत में मैंग्रोव (ज्‍वारीय वन) वनस्‍पति मुख्‍यत: पाई जाती है

उत्तर. सुंदरबन में


11. पारिस्थितिक तंत्र के संबंध में सही कथन हैं

उत्तर. पारिस्थितिकी तंत्र किसी निश्चित स्‍थान-समय इकाई के समस्‍त जीवों तथा भौतिक पर्यावरण का प्रतिनिधित्‍व करता है, यह एक कार्यशील इकाई है, इसकी अपनी उत्‍पादकता होती है।


12. विश्‍व में मैंग्रोव का सर्वाधिक क्षेत्र

उत्तर. एशिया में


13. जलवायु परिवर्तन का कारण है

उत्तर. ग्रीन हाउस गैसें, ओजोन पर्त का क्षरण तथा प्रदूषण


14. अर्नेस्‍ट हैकल ने पारिस्थितिकी (Ecology) शब्‍द का प्रयोग किया

उत्तर. Oikologie के नाम से


15. क्‍लोरीन, फ्लोरीन एवं कार्बन के मानव निर्मितयौगिक हैं

उत्तर. CFC


16. क्‍योटो प्रोटोकॉल समझौते के अनुसार, अधिक ग्रीन हाउस गैसों का उत्‍सर्जन करने वाले देशों के लिए उत्‍सर्जनमें वर्ष 2008 से 2012 तक कटौती करने का प्रावधान किया गया था

उत्तर. 2% की


17. चिपको आंदोलन का नेता माना जाता है

उत्तर. सुंदरलाल बहुगुणा को


18. अंटार्कटिक क्षेत्र में ओजोन छिद्र का बनना चिंता का विषय है। इस छिद्र के बनने का संभावित कारण है

उत्तर. विशिष्‍ट ध्रुवीय वाताग्र तथा समतापमंडलीय बादलों की उपस्थिति तथा क्‍लोरोफ्लोरोकार्बनों का अंतर्वाह


19. जीवित घटकों में शामिल होने के कारण पारिस्थितिक तंत्र से संबंधित हैं

उत्तर. हरे पौधे


20. दो भिन्‍न समुदायों के बीच का संक्रान्ति क्षेत्र कहलाता है

उत्तर. इकोटोन


21. भूमंडलीय ऊष्‍मन की आशंका वायुमंडल में जिसकी बढ़ती हुई सांद्रता के कारण बढ़ रही है


उत्तर. कार्बन डाइऑक्‍साइड की


22. जैव-विविधता के कम होने का मुख्‍य कारण है

उत्तर. आवासीय विनाश


23. धारणीय कृषि (Sustainable Agriculture) का अर्थ है

उत्तर. भूमि का इस प्रकार प्रयोग कि उसकी गुणवत्‍ता अक्षुण्‍ण बनी रहे Environmental Science


24. यह सरकारएवं व्‍यवसाय को नेतृत्‍व देने वाले व्‍यक्तियों के लिए ग्रीन हाउस गैस उत्‍सर्जन को समझने, परिमाण निर्धारित करने एवं प्रबंधन हेतु एक अंतरराष्‍ट्रीय लेखाकरण साधन है

उत्तर. ग्रीन हाउस गैस प्रोटोकॉल (Greenhouse Gas Protocol)


25. मॉरीशस में टम्‍बलाकोक (Tambalacoque), जिसे डोडा वृक्ष के नाम से भी जाना जाता है, प्रजनन में असफल रहा, जिसकी वजह से यह लगभग विलुप्‍त हो रहा है। इसका मुख्‍य कारण है

उत्तर. डोडो पक्षी की विलुप्ति


26. वह राज्‍य जिसके द्वारा ‘अपना वन अपना धन’ योजना प्रारंभ की गई है

उत्तर. हिमाचल प्रदेश


27. यह एक समुद्रीस्‍तनधारी है और घास खाने की इनकी आदत के कारण इन्‍हें ‘समुद्री गाय’ भी कहा जाता है

उत्तर. ड्यूगोंग


28. कृत्रिम पारितंत्र हैं

उत्तर. खेत


29. भारत में वन्‍य जीव संरक्षण अधिनियम लागू किया गया था

उत्तर. वर्ष 1972 में


30. जलवायु परिवर्तन पर झारखंड कार्ययोजना प्रकाशित हुई

उत्तर. वर्ष 2013 एवं 2014 में


31. गैस समूह जो ‘ग्रीन हाउस प्रभाव’ में योगदान देता है

उत्तर. कार्बन डाइऑक्‍साइड तथा मेथेन


32. UNEP के वर्तमान प्रमुख हैं

उत्तर. एरिक सोल्‍हेम


33. विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अधीन राष्‍ट्रीय सर्वेक्षण और मानचित्रण के लिए भारत सरकार का एक प्राचीनतम विभाग है

उत्तर. भारतीय सर्वेक्षण विभाग


34. नेपाल एवं भारत में वन-जीवन संरक्षण प्रयासों के रूप में ‘सेव’ (SAVE) नामक एक नया संगठन प्रारंभ किया गया है। ‘सेव’ का उद्देश्‍य है संरक्षण करना

उत्तर. टाइगर का


35. बड़े पैमाने पर चावल की खेती के कारण कुछ क्षेत्र संभवतया वैश्विक तापन में योगदान दे रहे हैं। इसके लिए कारण जिनको उत्‍तरदायी ठहराया जा सकता है

उत्तर. चावल की खेती से संबद्ध अवायवीय परिस्थितियां मेथेन के उत्‍सर्जन का कारक हैं, जब नाइट्रोजन आधारित उर्वरक प्रयुक्‍त किए जाते हैं, तब कृष्‍ट मृदा से नाइट्रस ऑक्‍साइड का उत्‍सर्जन होता है।


36. सर्वाधिक वनावरण प्रतिशतता वाले भारत के 5 राज्‍य क्रमश


उत्तर. मिजोरम, अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय तथा नागालैंड


37. किसी निश्‍चत भौगोलिक क्षेत्र में पाए जाने वाले जीवों की संख्‍या तथा उनकी विविधता को कहा जाता है

उत्तर. जैव-विविधता


38. मानव की क्रिया जो जलवायु से सर्वाधिक प्रभावित होती है

उत्तर. कृषि


39. वालपराई नगर स्थित है

उत्तर. कोयंबटूर जिले में


40. जलवायु परिवर्तन और पृथ्‍वी को बचाने की आवश्‍यकता के बारे में जागरूकता लाने हेतु ‘वर्ल्‍ड वाइड फंड फॉर नेचर’ (WWF: World Wide Fund For Nature) द्वारा आयोजित कियाजाने वाला एक विश्‍वव्‍यापी आंदोलन है

उत्तर. पृथ्‍वी काल (Earth Hour)


41. मेथेन उत्‍सर्जन के प्राकृतिक स्रोत हैं


उत्तर. आर्द्रभूमि, समुद्र, हाइड्रेट्स (Hydrates)


42. सही कथन हैं

उत्तर. टैक्‍सस वृक्ष हिमालय में प्राकृतिक रूप से पाया जाता है, टैक्‍सस वृक्ष रेड डाटा बुक में सूचीबद्ध है, टैक्‍सस वृक्ष से ‘टैक्‍सॉल‘ नाम औषध प्राप्‍त की जाती है, जो पार्किन्‍सन रोग के विरुद्ध प्रभावी है।


43. सही कथन है

उत्तर. क्‍योटो उपसंधि वर्ष 2005 में लागू हुई। मेथेन, कॉर्बन डाईऑक्‍साइड की तुलना में ग्रीन हाउस गैस के रूप में अधिक हानिकारक है।


44. पारिस्थितिकी तंत्र (Ecosystem) में उच्‍चतम पोषण स्‍तर का स्‍थान प्राप्‍त है

उत्तर. सर्वाहारी (Omnivoous) को


45. IUCN, एक अंतरराष्‍ट्रीय संगठन है जो प्रकृति संरक्षण एवं प्राकृतिक संसाधनों के सतत प्रयोग के क्षेत्र में कार्यरत है। यह अंग नहीं है

उत्तर. संयुक्‍त राष्‍ट्र का


46. भारत में प्राकृतिक रूप में पाए जाते हैं

उत्तर. काली गर्दन वाला सारस (कृष्‍णग्रीव सारस), उड़न गिलहरी (कंदली), हिम तेंदुआ


47. अविवेकशील जीवन शैली जिसमें पारिस्थितिक तंत्र के घटकों यथा-जल, ऊर्जा इत्‍यादि का आवश्‍यकता से अधिक दोहन किया जाता है, बढ़ा देती है

उत्तर. पदछाप के आकार को


48. आम तौर पर समाचारों में आने वाला रियो + 20 (Rio+20) सम्‍मेलन है

उत्तर. धारणीय विकास (सस्‍टेनेबल डेवलपमेंट) पर संयुक्‍त राष्‍ट्र सम्‍मेलन


49. पारिस्थितक तंत्र की जैव-विविधता की बढ़ोतरी के लिए उत्‍तरदायी नहीं है

उत्तर. पोषण स्‍तरों की कम संख्‍या


50. वर्ष 1997 में विश्‍व पर्यावरण सम्‍मेलन आयोजित किया गया था


 

उत्तर. क्‍योटो में


51. सबसे स्‍थायी पारिस्थितिक तंत्र हैं

उत्तर. समुद्री


52. भारत में ‘हरितगृह कृषि’ (Green House Farming) प्रारंभ करने वाला राज्‍य है

उत्तर. पंजाब


53. ये डेल्‍टा प्रदेशों तथा समुद्र के ज्‍वार वाले भागों में होते हैं तथा इन्‍हें मैंग्रोव वनस्‍पति के नाम से भी जाना जाता है

उत्तर. ज्‍वारीय वन


54. भौगोलिक क्षेत्र के प्रतिशत वाले 4 राज्‍य/संघीय क्षेत्र क्रमश:

उत्तर. लक्षद्वीप (97.00%), मिजोरम (88.49%), अंडमान एवं निकोबार (82.15%), तथा अरुणाचल प्रदेश (80.92%)


55. ये वन जैव-विविधता के संरक्षक होने के साथ समुद्र और तट के बीच महत्‍वपूर्ण कड़ी का काम करते हैं और तट को समुद्र की ओर से आने वाली तीव्र लहरों के विनाश से बचाते हैं

उत्तर. मैंग्रोव (Mangroves)


56. इसका वैज्ञानिक नाम टेरोकार्पस सेंटेलिनस (Pterocarpus Santalinus) है। यह पेड़ आंध्रप्रदेश के पालकोंडा व सेशाचलम पर्वत श्रेणियों में मुख्‍यतया पाया जाता है। इसकी लकड़ी सफेद होती है जो कालांतर में लाल रंग के चिपचिपे रस के स्राव के कारण लाल हो जाती है

उत्तर. रेड सैंडर्स (रक्‍त चंदन)


57. ‘चिपको’ आंदोलन संबंधित है

उत्तर. पादप संरक्षण से


58. एशिया-पैसिफिक संघ के सदस्‍यों के संबंध में सही है

उत्तर. वे विश्‍व की 48% ऊर्जा का उपयोग करते हैं, वे विश्‍व की 48% हरित गृह गैसों के निस्‍सारण के लिए उत्‍तरदायीहैं, वे क्‍योटो प्रोटोकॉल को समर्थन देना चाहते हैं।


59. सर्वाधिक स्‍थायी पारिस्थितिक तंत्र है

उत्तर. महासागर


60. सूक्ष्‍म जीवों की एक विस्‍तृत किस्‍म जैसे फफूंद, जीवाणु, गोलकृमि, प्रोटोजोआ और केंचुआ भूमिका अदा करते हैं

उत्तर. अपघटकों की


61. वह महाद्वीप जिसमें उष्‍णकटिबंधीय पर्णपाती वनों का विस्‍तार अधिक है

उत्तर. एशिया


62. इन क्षेत्रों में पादप तथा प्राणियों के विकास तथा वृद्धि के लिए अनुकूलतम दशाएं पायी जाती हैं, क्‍योंकि इसमें वर्ष भर रहता है

उत्तर. उच्‍च वर्षा तथा तापमान


63. पृथ्‍वी सम्‍मेलन में 21वीं सदी के लिए पर्यावरणीय विकास हेतु कार्यक्रम निर्धारित किए गए। इन कार्यक्रमों को नाम दिया गया

उत्तर. एजेंडा-21


64. पृथ्‍वी शिखर सम्‍मेलन का योजन किया गया था

उत्तर. रियो में


65. उच्‍चतर अक्षांशों की तुलना में जैव-विविधतासामान्‍यत- अधिक होती है

उत्तर. निम्‍नतर अक्षांशों में


66. एक पद, जो केवल जीव द्वारा ग्रहण किए गए दिक्‍स्‍थान का ही नहीं, बल्कि जीवों के समुदाय में उसकी कार्यत्‍मक भूमिका का भी वर्णन करता है

उत्तर. पारिस्थितिक कर्मता


67. ओजोन परत मानव के लिये उपयोगी है, क्‍योंकि

उत्तर. वह सूर्य की अल्‍ट्रावायलेट किरणों को पृथ्‍वी पर नहीं आने देती


68. अगर किसी पेड़ को काटे बिना उससे पुल बना दिया जाए, तो उस पुल को कहते हैं

उत्तर. जीवित पुल या प्राकृतिक पुल


69. पारिस्थितिकी तंत्र होता है

उत्तर. एक गतिकीय तंत्र


70. कार्बन जमाओं (कार्बन क्रेडिट्स) के बारे मे स्‍वच्‍छ विकास युक्ति (CDM) है

उत्तर. क्‍योटो नवाचार युक्तिओं में से एक


71. वैज्ञानिक दृष्टिकोण यह है कि विश्‍व तापमान पूर्व-औद्योगिक स्‍तर पर 20C से अधिक नहीं बढ़ना चाहिए। यदि विश्‍व तापमान पूर्व-औद्योगिक स्‍तर से 30C के परे बढ़ जाताहै, तो विश्‍व पर उसका संभावित असर होगा

उत्तर. स्‍थलीय जीवमंडल एक नेट कार्बन स्रोत्र की ओर प्रवृत्‍त होगा तथा विस्‍तृत प्रवाल मर्त्‍यता घटित होगी


72. भारत में पाए जोन वाला मगरमच्‍छ तथा हाथी हैं

उत्तर. संकटापन्‍न जातियां


73. जैव-विविधता में परिवर्तन होता है, क्‍योंकि यह

उत्तर. भूमध्‍य रेखा की तरु बढ़ती है


74. अर्थ समिट या पृथ्‍वी शिखर सम्‍मेलन स्‍टॉकहोम सम्‍मेलन की 20वी वर्षगांठ मनाने के लिए आयोजित किया गया। इसमें सम्मिलित देशों ने धारणीय विकास के लिए एक कार्यवाही योजना स्‍वीकृत की, जिसे जाना जाता है

उत्तर. ‘एजेंडा 21‘ के नाम से


75. डुगोन्‍ग नामक समुद्री जीव जो कि विलोपन की कगार पर है वह है एक

उत्तर. स्‍तरधारी (मैमल)


76. जलीय तथा शुष्‍क स्‍थलीय पारिस्थितिकीय तंत्रके बीच के क्षेत्र कहलाते हैं

उत्तर. आर्द्र भू-क्षेत्र


77. भारत में यदि कछुए की एक जाति का वन्‍य जीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 की अनुसूची । के अंतर्गत संरक्षित घोषित किया गया हो तो इसका निहितार्थ है कि

उत्तर. इसे संरक्षण का वही स्‍तर प्राप्‍त है, जैसा कि बाघ को


78. ‘टुमारोज बायोडायवर्सिटी’ पुस्‍तक की लेखिका हैं

उत्तर. वंदना शिवा


79. पारितंत्र उत्‍पादकता के संदर्भ में समुद्री उत्‍प्रवाह (अपवेलिंग) क्षेत्र इसलिए महत्‍वपूर्णहैं, क्‍योंकि ये समुद्री उत्‍पादकता बढ़ाते हैं

उत्तर. पोषकों को सतह पर लाकर


80. वह प्राकृतिक विधि जिसके अंतर्गतएक ही निहित तथा निश्चित स्‍थान पर एक विशिेष समूह, दूसरे समूह द्वारा विस्‍थापित हो जाता है।

उत्तर. अनुक्रमण


81. वे जीवधारी जो अपना भोजन प्राथमिक उत्‍पादकों (हरे पौधों) से प्राप्‍त करते हैं, कहलाते हैं

उत्तर. प्राथमिक उपभेक्‍ता


82. जैव-विविधता के नाश का कारण है

उत्तर. जीवों के प्राकृतिक आवास की कमी, पर्यावरणीय प्रदूषण, वनों का नाश


83. सर्वाधिक जैव-विविधता पाई जाती है

उत्तर. उष्‍ण कटिबंधीय क्षेत्रों में


84. चीड़ इन वनों को मुख्‍य वृक्ष है परंतु अधिक आर्द्रता वाले भागों में बांज या ओक (Oak) जैसे चौड़ी पत्‍ती वाले वृक्ष देखे जाते हैं

उत्तर. उपोष्‍ण कटिबंधीय वन


85. भारत में पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम पारित हुआ

उत्तर. वर्ष 1986 में


86. वनों को वर्गीकृत किया गया है

उत्तर. (I) संरक्षित वन (Ii) राष्‍ट्रीय वन (Iii) ग्राम वन एवं (Iv) वृक्ष-भूमि (Tree-Lands)- राष्‍ट्रीय वन नीति (1952) के अनुसार


87. ग्रीन पीस इंटरनेशलन का मुख्‍यालय अवस्थित है

उत्तर. एम्‍सटर्डम में


88. घास स्‍थल, वन तथा मरूस्‍थल उदाहरण हैं

उत्तर. स्‍थलीय पारिस्थितिक तंत्र के


89. सतत विकास लक्ष्‍यों को प्राप्‍त करने की प्रगति की दिशा में विभिन्‍न देशों द्वारा किए गए प्रयासो की प्रगति जानने हेतु निर्माण किया गया है

उत्तर. सस्‍टेनेबल डेवलपमेंट इंडेक्‍स का


90. चीन, भारत, इंडोनेशिय तथा जापान में से जिसके भौगोलिक क्षेत्र का उच्‍चतम प्रतिशत वनाच्‍छादित है

उत्तर. जापान का


91. वन कार्बन भागीदारी सुविधा विश्‍व बैंक का एक कार्यक्रम है, जो प्रारंभ हुआ था

उत्तर. जून, 2008 में


92. प्राणी समूह जो संकटापन्‍न जातियों के संवर्ग के अंतर्गत आता है

उत्तर. महान भारतीय सारंग, कस्‍तूरी मृग, लाल पांडा और एशियाई वन्‍य गधा


93. हिमालय पर्वतप्रदेश जाति विविधता की दृष्टि से अत्‍यन्‍त संमृद्ध हैं। इस समृद्धि के लिए जो कारण सबसे उपयुक्‍त है, वह है

उत्तर. यह विभिन्‍न जीव-भौगोलिक क्षेत्रोंका संगम है


94. भारत में सर्वाधिक मैंग्रोव आच्‍छादित चार राज्‍य/संघ्‍ज्ञीय क्षेत्र क्रमश:

उत्तर. पश्चिम बंगाल (2114 वर्ग किमी), गुजरात (1140 वर्ग किमी), अंडमान एवं निकाबार द्वीपसमूह (617 वर्ग किमी) तथा आंध्रप्रदेश (404 वर्ग किमी)


95. ‘हरित विकास’ (ग्रीन डेवलपमेंट) पुस्‍तक के लेखक हैं

उत्तर. डब्‍ल्‍ूय. एम. एडम्‍स


96. वायु में कार्बन डाइऑक्‍साइड की बढ़ती हुई मात्रा से वायुमंडल का तापमान धीरे-धीरे बढ़ रहा है, क्‍योंकि कार्बन डाइऑक्‍साईड

उत्तर. सौर विकिरण के अवरक्‍त अंश को अवशोषित करती है


97. IPCC के अनुसार, वर्ष 1900-2100 के बीच समुद्र सतह में वृद्धि का अनुमान है

उत्तर. 33 से 0.45 मीटर वृद्धि का


98. कुल भौगोलिक क्षेत्रफल के 70% भाग पर वन बनाए रखने का संवैधानिक प्रावधान है

उत्तर. भूटान में


99. संयुक्‍त राष्‍ट्र संघ द्वारा जैव-विविधता के लिए संकट हो सकते हैं

उत्तर. वैश्विक तापन, आवास का विखंडन, विदेशी जाति का संक्रमण


100. उत्‍तर-पूर्व भारत और अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह के 200 सेमी से अधिक औसत वार्षिक वर्षा वाले क्षेत्रों में पाया जाता है

उत्तर. उष्‍णकटिबंधीय सदाबहार वनों का विस्‍तार

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Post a Comment

0 Comments